注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

南丰县政协主席李履才在庆祝黄氏井公大宗祠落成典礼上的讲话  

2014-01-06 08:26:11|  分类: 黄井公大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、各位来宾、来自全国各地的黄姓同胞们:
     大家好!
     军峰披彩吉祥地、盱水流金丰硕年,今天我和黄姓同胞们一起共同庆祝南丰黄氏井公大宗祠的落成,这是黄井公后裔、黄氏同胞的一件大喜事,也是南丰县的一件盛事!在南丰黄氏后裔文史研究会的倡导和组织领导下,在广大县内外黄姓同胞的共同努力下,经过近三年的艰苦奋斗精心施工,黄氏井公大宗祠园满落成了,以她巍峨的身姿、传统的造型、博大深厚的文化内涵展现在华夏桔都南丰这块丰美的土地上,在这里我谨代表政协南丰县委员会向县内外全体黄姓同胞、井公后裔们表示衷心祝贺!向出席庆典的各地远道而来的嘉宾们表示最热烈的欢迎!
    祠堂是产生于我国的一种特殊的文化传统建筑,从民俗学的角度讲,她是“用自己的存在方式诠释时代文明”,她是家族系统的一种硬标志,是宗族精神的核心和寻根祭祖的圣地。祠堂对于传承历史、回报宗功、宏扬祖德,联谊宗亲都具有不可替代的作用。改革开放以来,我们党和政府大力宏扬中华民族的优秀传统文化,全国各地各姓各族纷纷建祠修谱,这对于宏扬孝贤文化传承中华传统美德,对于学习中华民族历史和增强中华民族的凝聚力,对于构建和谐社会都具有积极作用。今年九月十三日前中共中央总书记、国家主席胡锦涛偕夫人回到祖籍地安徽省绩溪县龙川村观瞻胡氏宗祠并一同前往祖坟祭祖,这就传达了一个重要信息,就是勿忘历史、尊祖敬宗的孝贤文化过去是、现在依然是中华民族优秀文化的精髓。祠堂这一古老深厚的文化载体在现代文明中依然熠熠生辉。“家和万事兴”中华民族百姓万家每一个姓氏族群都和睦相处,修身重德,团结友善。我们就一定能够实现强国富民的中国梦!
     各位来宾:南丰县是江南宝地上的一块小家碧玉,楚楚动人。这里环境秀美、自然条件优越、物产丰富 、人民富庶、文星闪耀、佳果飘香。新开通的向莆铁路,大大拉近了南丰与五湖四海的联系,外界也源源不断地为这块风水宝地输入新的生机和活力。在南丰县委、政府“建设赣东南又一个区域中心城市”的战略实施中,南丰正在加快“宜居、宜业、宜游”的建设步伐,正在构建以旅游产业为龙头多产业融合发展的新格局,旅游业的发展风生水起,一大批旅游景点相继建成,今天黄氏井公大宗祠的落成又为南丰增添了一处靓丽、极富民族传统文化和历史教育意义的景点,有力地配合了我县“休闲南丰”战略目标的完成。
中国有一句老话叫“叶落归根、饮水思源 ”,黄氏井公大宗祠是广大黄氏后裔寻根问祖祭祀祖先的圣殿,南丰是黄井公后裔的老家,希望全国各地海内外的黄姓同胞都常回家看看,来家乡祭祖、观光、走亲访友、旅游、投资,南丰热忱欢迎你们!
     金蛇狂舞归天去、骏马飞驰带喜来,在此2014年新年即将到来之际,我在这里向所有黄姓同胞拜个早年!祝你们事业昌盛,阖家安康,祝我们伟大的祖国欣欣向荣!
谢谢大家!

        { 李履才主席略有增改}


                                                                                                                        南丰黄氏后裔文史研究会供稿

                                                                                                                                            撰稿人:黄良俊  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017