注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔)  

2013-12-31 09:37:49|  分类: 15、光前裕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血缘凝四海 喜气满桔都

——南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔

·黄良桢·

农历癸巳仲冬,一件牵动华夏八方、遍传桔都百姓的盛事很快成为佳闻美谈。这就是2013年12月15日在南丰黄姓大村——市山梅溪举行的南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典系列活动。

参加这次庆典系列活动的黄氏宗亲代表,来自江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、浙江和台湾等省市的外地宗亲一千二百余人来自本乡镇的本地宗亲一千一百余,共计二千三百余人之众。政协南丰县委员会李履才主席、原副县长、调研员揭季桃等县领导及市山、傅坊等地的有关乡村的党政领导也应邀出席了庆典。代表人数之多、活动规模之大,在南丰姓氏文化活动史上实属空前。

当日上午八时,来自四面八方的黄氏宗亲聚在美丽的琴湖之滨,以省为单位的地方标志牌为导引,高举彩旗,与头戴黄色庆典帽的队伍一起,汇成色彩绚丽的人流。它以身着彩衣的腰鼓队和舞龙队为前导,在欢腾的鼓乐声中朝着活动目的地——梅溪进发。那种规模、那种气氛,一路上吸引了许许多多路人的眼球,围观的人们的赞叹之声不断。当人流进入梅溪新建的村道时,眼前出现的是相迎的夹道的人群,耳际听到的是不绝于耳的炮竹声。

  庆典会场设在古典壮丽、气势恢宏、正中悬挂“黄氏井公大宗祠”七个金色大字祠匾的新祠前面。会场上,迎面高耸缀有“热烈庆祝南丰黄氏井公大宗祠竣工典礼隆重举行”大字的彩虹门,垂挂着大幅喜庆标语带的大彩球飘动于会场上空,环绕会场的数十面彩旗在微风中猎猎作响。会场人山人海,一派喜气腾腾。

整个系列庆典活动就是一部人心弦的喜庆曲。这喜庆曲包括《新祠重建落成庆典》、《井公雕像揭幕仪式》、《列祖列宗进祭礼仪》三大乐章。

集中介绍第一乐章:《新祠落成庆典礼仪》。

新祠落成庆典由南丰县黄氏后裔文史研究会(以下简称“县黄研会”)副会长黄珺主持。在主席台前就位的有政协南丰县委员会主席李履才、原副县长、调研员揭季桃、市山、傅坊等地的县乡领导,江西省黄氏源流文化研究会会长黄金火崇义县黄氏宗亲会会长先洪邵武黄氏峭山公后裔联谊会会长黄承坤等,还有“县黄研会”主要领导成员黄样生、黄永辉、黄良群、黄良桢、黄水泉、黄水平、黄珺、黄树耿、黄仕贵、黄炜祺、黄国瑛等。

庆典在隆隆的礼炮声和庄严的黄氏《祖训歌》声中开始。

在黄永辉名誉会长代表“县黄研会”致欢迎词后,政协南丰县委员会李履才主席作了重要讲话。他:“南丰黄氏井公大宗祠的落成,这是黄井公后裔、黄氏同胞的一件大喜事,也是南丰县的一件盛事”。同时,代表政协南丰县委员会向县内外全体黄姓同胞表示衷心祝贺!向远道而来出席庆典的各地嘉宾们表示最热烈欢迎!他从传统文化和现代文明结合的角度,强调了建祠、修谱等姓氏文化建设的重大意义,深刻指出,它对宏扬孝贤文化传承中华传统美德对学习中华民族历史和增强中华民族的凝聚力,对构建和谐社会都具有积极作用。最后,他充满希望地说:“中国有一句老话叫叶落归根、饮水思源 ,黄氏井公大宗祠是广大黄氏后裔寻根问祖祭祀祖先的圣殿,南丰是黄井公后裔的老家,希望全国各地海内外的黄姓同胞都常回家看看,来家乡祭祖、观光、走亲访友、旅游、投资,南丰热忱欢迎你们!紧接着,“县黄研会”黄良群会长在庆典上作了关于黄氏井公大宗祠建设情况的介绍

在庆典上,崇义县先洪会长省黄氏源流黄金火会长邵武峭山公联谊黄承坤会长等,分别在庆典上作了热情洋溢的发言。

随着井公诗训歌《辅佐江山亿万年》响起,第一乐章在余音绕绕中结

接下,笔触转到后两个乐章。为着节省笔墨起见,后面的介绍只能是尽可能简约

第二乐章是《井公雕像揭幕仪式》,它由“公介绍”、“雕像揭幕”、“分批上香”三乐段组成。在这一乐章中,当披在井公身上的红绸像幕掀开的候,后裔们从井公和颜悦色而又神威凛然的塑像上,看到了他的始祖风貌和尚书威仪,大家把景仰和崇敬之情倾注在一揖一拜之中。

第三乐章是《列祖列宗进祭礼仪》,它由《进祭准备》、《按仪行祭》两大乐段组成。第一大乐段是“进祭准备”包括:准备祭器、祭品,推选主祭、陪祭,备好鼓乐、音响。第二大乐段是“按仪行祭”,包括:主祭陪祭就位,依序请祖牌位,点火分发上香进爵献礼三祭,诵读祭祀祝文,宣读家族祖训,叩拜列祖列宗,焚烧祭祀祝文敬献匾额锦、鸣炮奏乐成礼。从这一乐章中,人们不难感受到融在这一乐章旋律中的致祭者那种千秋如一的崇宗敬祖之心!

在这人心弦的喜庆曲中,衬托其中的还有一韵为后续工程捐款尽孝的插曲。这插曲贯穿始终,一直撼动着每一个参加活动者的心扉……

“国运正昌,报本官刑部;臣心如水,崇廉播德馨。”面对在盛世春风中重新矗立于桔都这块圣地上的黄氏井公大宗祠,面对祠中庄严的黄氏井公雕像,所有的井公子孙及黄氏后裔无不感触殊深,大家要表达的集中到一点就是慎终追远、长铭祖德,思源报本,继往开来,为传承中华文明、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献自己一分应尽的力量!

血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔) - 梅圃梦馨 - 双 井 名 宗
 
血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔) - 梅圃梦馨 - 双 井 名 宗
 
血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔) - 梅圃梦馨 - 双 井 名 宗
 
血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔) - 梅圃梦馨 - 双 井 名 宗
 
血缘凝四海 喜气满桔都(南丰黄氏井公大宗祠竣工庆典随笔) - 梅圃梦馨 - 双 井 名 宗

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017