注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

南丰县政协已向县党政领导建议将河东新区火车站连接线命名为“黄井大道”  

2011-10-26 16:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

报:县党政领导

送:县委办、县政府办、县交通运输局、县建设局、县民政局

 

建议将河东新区火车站连接线命名为“黄井大道”

 

黄井,海内外著名“南丰双井黄氏”肇基始祖。其又名黄昌,字维扬,又君宠,号子城(亦云“国臣”),乃福建邵武黄氏大始祖峭山公之廿子。其乡试中举,进士及第,荣登仕途。初任南丰县尉,后迁任知州。宋太平兴国二年(977),任朝烈大夫;越二年(979),擢刑部尚书。因政绩卓著,宋太宗钦赐铁简赞曰:“命世奇才,山斗重望;忠贯烈日,威飞秋霜。”且同赐三代诰命。周广顺元年(951),黄井谨遵其父八旬遣子诗之命,率妻室家人拜别父母兄弟外徙,前往曾任过职的江南,途经建昌府南丰二十七都龙井宝石村(今傅坊乡双井头)时,因有“奔马停蹄”之兆,视为天意使然,遂就此依山傍水,择地安家。随后,取两仪之象,开圆方二井。此地即由“宝石村”易名为“双井头”,其亦遵父嘱因地而名“黄井”。现黄井后裔遍布海内外,人数多达四百万之众。据第六次人口普查,仍留居祖地南丰的黄井后裔达三万三千多人,超过全县总人口的十分之一。

2003年,南丰黄氏后裔文史研究会经市县民政部门批准正式成立面世。自此,该会遵循“研究黄氏文化,联络江夏后昆;继承先辈风范,光大祖德家声”的宗旨,为弘扬宗族文化与名人文化开展了大量卓有成效的工作。近年来,该会通过庆典、祭祖等多种形式,并采取走出去、请进来的方式,吸引了许多外地宗亲来南丰寻根访亲、观光旅游。2001年和2006年,县政府分别将黄井亲开的千年古井和黄井安寝的千年古墓两处历史遗迹列为县级文物保护名录。2008年,该会依靠黄井后裔自身力量,启动了以上海黄井后裔黄兴华为主捐建人的“双井工程”第一期工程建设。原省人大副主任黄名鑫亲笔为黄井公故里题写了牌坊名。2011年始,该会又启动了大宗祠重建等工程的募捐工作,现募捐已达近百万元,并于当年9月26日破土动工。

作为拥有四百万后裔的“南丰双井黄氏”开基鼻祖,作为官居北宋刑部尚书并广负盛誉的南丰历史名人,决不仅仅是黄姓的自豪,也是整个南丰人民的自豪。因此,为确立黄井的历史地位,宣传黄井的历史功绩,建议将河东新区火车站连接线命名为“黄井大道”(谐音“黄金大道”),这对宣传南丰的千秋历史,弘扬南丰的灿烂文化,吸引海内外越来越多的黄井后裔来丰谒祖、观光与投资兴业,促进我县“三宜一中心城市”建设具有重要的意义。(黄样生)
  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017