注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

发挥黄井名人文化效应 促进南丰旅游发展(黄珺)  

2011-06-03 10:11:03|  分类: 弘扬先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥黄井的名人文化效应

促进南丰旅游发展

——在全县旅游工作座谈会上的发言

县工信委  黄   

(2011年4月25日)

各位领导:

         上午好!

在县委十二届二十一次全委会上,县委祝书记提出:加快将南丰建设成为“宜居、宜业、宜游”的赣东南又一个区域中心城市。这为南丰描绘了即科学又宏伟的蓝图。“宜游”就是要把南丰打造成“江西新兴的旅游明星县和旅游目的地”。那就要景点多,景点好,有文化。南丰旅游资源优势突出,既有众多的自然资源(如国家森林公园军峰山,国家湿地公园仙人湖、休闲养生岛潭湖、温泉及70万亩的桔海等等),更有丰富的人文资源,如蜜桔文化、古傩文化、名人文化、美食文化、美女文化和宗教文化。下面就名人文化与旅游的一点自我感悟为题目,谈谈个人的肤浅认识。题目是“发挥黄井的名人文化效应,促进南丰旅游发展”。

一、黄井其人

黄井,南丰桔都文化广场历史名人雕塑墙上的名人,著名“南丰双井黄”肇基始祖,又名黄昌,字维扬,又号君宠,号子城(亦云“国臣”)。乃福建邵武市黄氏大始祖峭山公的廿子。生于五代十国时期,后唐明宗天成三年,即公元928年4月24日。黄井少年时天赋英敏,志超常人,常以“大丈夫志在四方”自励,乡试中举人,进士及第,荣登仕途,初任南丰县尉,后迁任知州。公元951年,黄井遵从父亲(黄峭)80岁寿辰遣子诗之命,率妻室家小外迁,正月初四,途径建昌府南丰二十七都龙井乡宝石村(今付坊乡杨家村双井头)时,因有“奔马停蹄”之兆,就依山傍水择地安家。随后,取两仪之象,开园方二井,此地由“宝石村”易名为“双井头”,也称“双井黄氏井公”祖地。北宋太平兴国二年(公元977年)黄井任朝烈大夫,公元979年任刑部尚书。黄井一生,政绩卓著,因平蛮有功,宋太宗赵光义钦赐铁简赞曰:“命世奇才,山斗重望,忠贯烈日,威飞秋霜”,赐三代诰命。黄井卒于宋大中祥和元年,即公元1008年,享年81岁,葬在付坊乡董溪村石门村小组后山湾。

二、黄井后裔的分布

黄井共生育十三子,诸子均书香绵延,形成历史上著名的“南丰双井黄”,成为黄姓著名的江右望族,现黄井后裔遍布海内外,有400万人之多,人才辈出。据第六次人口普查,南丰县黄井后裔,分布在全县十一个乡镇,人口达31000多人,占全县人口十分之一强。全省黄井后裔也十分众多,主要分布在赣州、吉安、九江、宜春、抚州和上饶等市,省外主要在广东、福建、浙江和台湾、东南亚等地。近十年,来南丰寻根谒祖的黄井后裔洛绎不绝,去年冬至广东省省长黄华华亲叔和堂弟一行的深圳福田区井公后裔专程来南丰谒祖,缅怀先贤。2001年台胞台北星达电子股份公司董事长黄岳泉老先生到丰追祖溯源。

三、充分利用黄井在南丰的历史名人地位,打好黄井后裔这张牌,推进名人文化游。

黄井的井、墓都有着千年的历史,本县仍至海内外的黄井后裔对黄井的井、墓和总祠堂(或纪念堂)有着强烈的宗亲情结,对建好井、墓、堂有着很高的热情。今年4月9日南丰黄氏井公后裔联谊会,举办了黄井大宗祠(纪念堂)筹建奠基和清明祭祖活动,出席的有江西省黄氏联谊总会和福建、广东、湖南等省内外黄井后裔代表800余人,盛况空前,影响较大。因此,在扎实推进“县域乐”乡村游的过程中,发挥黄井的名人效应,将黄井的井、墓、祠打造成游客喜爱的有文化内涵的景点。

一是要将其纳入全县旅游景点的统盘规划中,进行精品景点建设,早参与、早帮助、早指导民间中介机构“黄氏井公后裔文史研究会”自筹、自建和自办的局面,井、墓、祠的精品建设必将吸引更多的黄井后裔来丰祭祖寻根,增加聚集更多的旅游“人气”,也让更多的游客体验南丰的历史文化。

二是宣传唐宋八大家之一曾巩的同时,也应充分地宣传北宋刑部尚书黄井、江西党团创始人赵醒侬等名人的地位和业绩,使游客感知南丰的名人众多,如群星灿烂,交相辉映。让游客感知南丰名人的博大精深。

三是在确立黄井的历史地位,宣传黄井的历史功绩,将一条新建的大道(如火车站连接线)命名为“黄井大道”,对于宣传南丰的千秋历史,弘扬南丰的名人文化,吸引海内外黄井后裔来丰谒祖,观光与投资,从而促进南丰的旅游经济发展具有深远意义。黄井后裔江西首富(财富121亿元,列2010年福布斯[中国]富豪榜第45位)、省政协常委、省优秀企业家香港上市公司崇义章源钨业股份公司董事长黄泽兰在今年清明寻根祭祖,捐出第一笔60万元建黄井祠、墓、井款时有此心愿。

四、发挥名人效应,挖掘海内外黄井后裔的人才资本资源,推进南丰的“三宜一中心”建设。

海内外黄井后裔有600多万人口,其中沿海发达地区和境外就有400万之多,其中不乏象黄泽兰、黄岳泉这样的富翁,不乏象黄华华省长这样的市、县官员,还有各方面的人杰才俊,我们要高举南丰县是黄井后裔的祖庭,善打、巧打“黄井后裔”这张牌,从交朋结友,黄氏井公后裔联谊入手,瞄准相关人员,推介南丰,进行招商引资,让黄井后裔并通过他们传递、宣传南丰,为黄井故里南丰的“三宜一中心”建设献计出力,添砖加瓦,作出更多更好的努力和贡献。

我的发言完毕,谢谢!

 

注:珺,南丰县工信委主任;

   南丰县黄氏后裔文史研究会副会长

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017