注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

毋忘根本 长念血缘(记2010清明祭奠黄井公活动)(黄良桢)  

2010-05-25 20:44:47|  分类: 14、敬献孝心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋忘根本  长念血缘

——记2010清明祭奠黄井公活动

·黄良桢·

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”庚寅虎岁清明期间,江西省南丰县黄氏后裔文史研究会(以下简称县黄研会)举办的祭奠黄姓迁丰始祖黄井公的活动,在黄姓同宗们的心里留下了深刻的印象

  祭奠活动的前一天(4月7日)上午起,除本县的外,来自省内外四面八方的黄氏宗亲,就开始汇聚到位处南丰县城仓山路中心广场左侧的中兴大酒楼:本省南昌的来了,奉新、宜丰的来了,崇义、石城、于都的来了,弋阳、临川的来了,就连广东梅州等地的也来了……
  当天晚上,祭奠前的恳亲会在县黄研会黄鼎祺常务副会长的主持下,于中兴大酒店八楼会议室举行。县黄研会成员与外地一百多黄氏宗亲代表一起,亲切恳谈,共叙衷肠。会长黄永辉首先在会上致欢迎辞,对研究会工作作汇报;秘书长黄良桢简介了黄井公开族与从政功德、研究会在黄姓文化研究、祖地建设等方面的成绩及其规划打算;名誉会长黄兴华现身说法,着重谈了祖地建设的设想与希望。外地宗亲代表黄泽民等也在会上发了言。大家在会上动意抒怀,真诚交流。为回报祖德,表达后昆的尽孝之心,与会的外地宗亲还纷纷慷慨解囊,倾情支持祖地建设。其中,石城的黄云彪、黄志明、黄礼成分别捐款2000元、600元和300元;南昌的黄进平妻史超尘捐款300元;广东从化的黄庚平继去年来丰寻根时带头捐款后,再次捐款200元。整个会场,自始至终洋溢着敬祖睦宗的赤诚心愿和浓浓亲情。
  翌日(4月8日)清晨,贴着“黄氏清明祭祖”横幅的数十辆轿车、大巴,载着来自本县梅溪、三溪、黄家、际民等地及来自省内外各地的宗亲近两百人,浩浩荡荡地从中兴大酒店前出发,穿过宽阔的桔都大道,驶向南丰“双井黄氏”的发祥地——付坊乡双井头。踏上圣地,外地的宗亲不顾长途跋涉的辛苦,与本县宗亲一道,怀着虔诚的心情,观双井,望井亭,瞻牌坊,看碑廊,缅怀先祖,寄托思念。
  上午九时整,2010清明祭奠黄井公活动祀典在黄井公故居遗址前正式开始。祀典会场后面的背景幕是一幅大型主题喷绘。喷绘上端,是“2010清明祭奠黄井公活动”十三个大字的会标。会标下正中,是底衬白色大“祭”字的始祖黄井公画像。画像两侧是祭祀联一幅,上联是:“井掘圆方 传宗一脉 千秋承世泽”;下联是:“功钦朝野 播誉九州 万代壮家声”。整个会场,主题鲜明,色彩浓重,气氛肃穆。

  祀典在震撼人心的《祖训歌》和鞭炮声中开始。会长黄永辉主持了祭奠仪式。在全体与会宗亲向黄井公画像三鞠躬后,本地和外地宗亲的参祭代表,在县黄研会的牵头下,各地代表均由两名礼仪女生领引,按序向黄井公画像敬献花篮,敬礼致祭。献毕花篮,两名礼仪女生展开祭文,由县黄研会常务副会长黄鼎祺诵读。铿锵的诵声入耳,苍昊的微雨轻飘,千万子孙的的遥思寄意飞向天国……
  带着缅古悠情,同宗们随后继驱车董溪二号桥,跋涉老林石门里,恭立先祖古塚前,献牺牲,供果品,在缭绕的香烟里扫墓祭灵。嗣后,又返回双井头,留连徘徊,摄影留念;车驰黄家堡,祠堂祭拜,同陈心愿。
  祠堂共聚午餐后,同宗们依依惜别。人虽慢慢离去,然而,心却凝聚在一起,长留祖地,融汇在千秋不变的血缘中!

毋忘根本 长念血缘(记2010清明祭奠黄井公活动) - 梅圃梦馨 - 双井名宗

毋忘根本 长念血缘(记2010清明祭奠黄井公活动) - 梅圃梦馨 - 双井名宗

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017