注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

南丰县黄氏后裔文史研究会最近工作动态  

2010-12-21 19:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、今年七月,为进一步扩大宣传,更好地介绍南丰及黄井公业绩,联谊海内外黄氏宗亲及井公后裔,本会研究决定编印一本彩色宣传画册。经过几个月的努力,一本名为《华夏桔都 黄井故里》的画册已于11月份编印完成。本书内页24页,全部铜板纸彩色精印,图文并茂,以图为主,内容包括南丰县情概况、黄井公简介、南丰县黄氏后裔文史研究会简介、本会主要成员介绍、本会近几年来工作、外地宗亲来丰寻根情况、本会成员外出访亲活动以主及本会宗亲风采(诗、书、画、文)作品、本会近期工作规划等内容。主要编纂人员为黄样生、黄水平、黄良桢、黄良俊,本会其他成员也做了大量工作。该画册出版对本会的工作是个全面概括性的介绍,也为外地宗亲了解南丰、了解黄井、了解本会创造了一个展示的平台。

        二、2010年10月,我会了解到付坊石门黄井公的祖山有当地个别农民在我祖山地盘内私自栽插毛竹、松衫木,为制止新的山林权纠纷出现,我会由黄样生、黄水平、黄良桢、黄良俊、黄小毛会同付坊乡派出所干警、付坊乡林站工作人员赶赴石门,上山到现场勘察,决定先埋设界桩,分清地界,制作了刻有“黄家山界”的水泥桩70根,于11月份全部埋设完成,并将密切关注山林权情况,维护我黄家祖山山权不受外来侵扰破坏。

        三、10月18日,浙江丽水市黄井后裔黄林如带民国年间青天腊口镇坑口《黄氏宗谱》来丰寻根,受到我会热情接待。经查阅,该谱所记先祖名与事,均与本县付坊乡石街地黄氏宗谱上所载完全相同,可以认定丽水此支黄姓源为本县付坊石街地,为井公后裔。

       四、12月4日,我会名誉会长黄兴华、常务副会长黄鼎祺、副会长黄水泉一行三人,代表我会前往本省吉水参加当地黄氏宗亲根基恳亲暨吉水黄氏宗祠建祠260周年庆典,受到吉水宗亲热烈欢迎和盛情款待,并与吉水及各地宗亲代表进行了交流座谈。我会向大会送锦旗一面,并捐赠人民币600元微薄贺礼,以表同宗情谊。

        五、12月11日,福建省福鼎市江夏黄氏源流研究会理事黄宜群以及黄克暄、黄家辉、黄家祥、黄家银一行五人,携手抄本《紫云堂黄氏族谱(同治庚午1870年版)》来南丰寻根,受到我会热情接待,并与我会主要成员黄样生、黄水平等进行了亲切交谈。该谱前言中明确记载,福鼎此支黄姓“迁于江西南丰县一百零五都上路大坪黄”,“于康熙年间徙居福鼎十五都下堡石床,再移白琳,于乾隆年间三迁而定居于朱家洋之丽聿,迪昭公为福鼎肇基之鼻祖”。后经我会为之查考,当年的一百零五都上路大坪黄即在南丰县三溪乡境内,确认此支为南丰井公后裔无疑。福鼎宗亲临别时向我会捐赠人民币一千元,以表敬祖之心,我会对此深表谢意。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017