注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]清明祭祖报道:先祖千秋祭 后昆万代昌(梦断流馨)  

2009-04-24 19:18:50|  分类: 14、敬献孝心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先祖千秋祭 后昆万代昌

——纪念黄井公逝世1000周年暨清明祭祖活动纪实

2009年清明,适逢北宋刑部尚书、著名南丰双井黄肇基人黄井公千年忌辰。为缅怀黄姓先贤,弘扬江夏美德,传承中华文明,南丰县黄氏后裔文史研究会于4月5日隆重举行纪念黄井公逝世1000周年暨清明祭祖活动。这一活动,安排了三个活动点分步并连贯进行。
  出席这天纪念、祭祀活动的,有来自广东梅州、福建建宁、福建泉州、江西于都、兴国、武宁等地的嘉宾和来自本县县城、市山梅溪、市山罗溪、市山贯巢、波罗际明、洽湾黄家、付坊林前等地的宗亲共一百多人。整个活动气氛庄严而隆重,安排紧凑而有序。充分体现了中华黄氏崇宗敬祖的传统美德和饮水思源的孝道精神,提高了黄氏后裔的内在合力,加深了同根族众的血脉亲情。

             情凝古井  思付祭仪
  

第一个活动点是:井公开族地——双井。活动内容为:举行“纪念黄井公逝世1000周年暨清明祭祖典仪”。
这天,早晨7时半左右开始,从广东、福建和本省各地风尘仆仆赶来的嘉宾及来自本县城乡的黄氏宗亲一百余人于桔苑宾馆驱车启程,在“黄氏祭祖”车头横幅的辉映下,行驶30多公里,先后来到黄性迁丰始祖的开基胜地——双井,带来了千千万万井公后裔的敬祖孝心。
   注目千年古井畔的会场,正面的主席台处,上面是“纪念黄井公逝世1000周年暨清明祭祖典仪”的红底白字横幅。横幅下的大红灯笼正中,悬挂着黄姓迁丰始祖黄井公的彩色绣像。横幅下两侧,是这次纪念与祭祀活动的主题联。上下联分别为:“遐龄享八旬,一生德政钦朝野”;“碧落游千载,七步奇才孕后昆”。会场周围,数十面各色彩旗迎风招展。整个会场,人头攒动。人们或竚立于巍峨高耸的“黄井公故里”牌坊前,瞻观追念;或驻足于井公亲开并维修一新的千年古井畔,饮水寄思;或徘徊于古井之滨的“双井亭”边,凝情暇想,或移步于“双井亭”左侧的一溜碑廊前,恭读聚焦……所有来到这里的人们,无不陶醉在千年沉淀的双井文化甘醇之中。
  上午9时正,轰鸣的鞭炮和昂扬的《祖训歌》声正式揭开了纪念与祭祀典仪的帷幕。
  在南丰县黄氏后裔研究会会长、主祭人黄永辉的简短致辞后,4对身着整齐服装的礼仪小姐列队会场左侧,她们手提花篮,向会场缓步徐行,按序为出席活动的团队向井公像敬献花篮。在典仪上首先敬献花篮的是南丰县黄氏后裔文史研究会。紧接着敬献花篮的有外地宗亲和本地宗亲,外地宗亲是:井公后裔、上海青年企业家、“双井工程”捐建人黄兴华,广东省梅州市代表团,福建省建宁县代表团,江西兴国县良村镇雄岗村上村代表团,江西兴国县鼎龙乡水东村代表团,江西于都县代表团等;本地宗亲是:市山梅溪代表团、市山罗溪代表团、市山贯巢代表团、波罗际明代表团、洽湾黄家代表团等。在敬献花篮时,南丰县黄氏后裔文史研究会名誉会长黄样生及各代表团负责人在敬献花篮时,分别为花篮理正挽带并向井公像行礼致敬。
  敬献花篮完毕,全体与会人员面对双井黄开族始祖黄井公绣像,注目肃立,在主祭人黄永辉导领下,三叩首,行鞠躬大礼,寄千秋思念。
  祭文是纪念与祭祀活动的核心内容。在全体与会人员行鞠躬大礼后,两位礼仪小组手托毛笔誊抄的祭文,南丰县黄氏后裔文史研究会常务副会长黄鼎祺肃立文前,以庄重而铿锵的语调,朗声诵读。全篇700余字的祭文,从祭祀时间、地点、背景着笔进入正文。正文中,以“立祖地古井之畔,追先贤伟业华章”之句为引领,从追念中华民族的共同祖先炎黄二帝、中华黄姓鼻祖南陆公及列祖列宗起祭,紧接以“君宠徙丰堪敬,尚书功德毋忘”之言转入祭祀正题,书黄井公刑部之功,铁简之赞,先贤之德,后裔之孝,忌辰之瑞,前景之昌。最后,则以“面对先祖绣像,我辈誓言铿锵”之语展示黄氏后裔的胸襟,尽表黄氏后裔继承先贤美德、光大江夏家声、献身中华伟业的壮志豪情。
  祭文读毕,余音回荡。后裔们凝视祭盆中熊熊燃烧的火光和绕绕上升的青烟,后裔们对先祖的千秋缅怀与思念绵延不断的捎入碧落天国!
  伴随着千秋缅怀与思念之情,一场为兴建井公大宗祠的热捐场面在此迅既展开……

              徒步石门  祖墓祭扫

 第二个活动点是:石门后山湾黄家山井公墓地。活动内容是:祭扫祖墓,凭吊先贤。
  离开祭仪举行之地双井,出席这次活动的黄氏后裔们驱车至董溪2号桥边,无论是满头青丝的青壮年,还是白发斑斑的老人,都弃车步行。通过约5华里的沙石小马路跋涉,跨过一条缓缓流淌的小溪,从标志性的“宋代黄氏井公(刑部尚书)墓”示意图等两碑旁起步登山,在蜿蜒曲折的山径中攀爬,没用多长时间,一座树木掩映的千年古墓——井公与戴氏夫人合葬墓便赫然映入眼帘。古墓如虎踞龙盘,在墓碑中央的“迁丰始祖黄公讳井府君、母戴氏夫人合墓”的墓名上,以“钦赐铁简”四字从右至左横排,墓名两侧是以对联形式排列的铁简御赞,右为:“命世奇才,山斗重望”,左为“忠贯烈日,威飞秋霜”。紧靠墓碑两侧是关于井公的相关介绍碑文。墓前的祭台上,供着猪、鱼、蛋、果及花篮等祭品。整个祭台上烛光明亮,香烟缭绕。
  南丰县黄氏后裔研究会会长黄永辉主持了墓地祭扫。一批又一批的井公后裔在墓前洒酒祭祀,捧香叩拜,焚纸寄思,佇立留影,恭献上自己的耿耿孝心。
  当祭扫完毕离开墓地时,后裔们仍频频回首,留无尽怀念于先贤安眠之地!

              辗转鹏溪  宗祠拜谒
 

第三个活动点是:聚集鹏溪(即洽湾黄家堡)井公暂代祠——黄家祠堂拜祖、恳亲。
  当出席祭祀活动的黄氏后裔们跨进井公暂代祠中,大家再次在列祖列宗牌位前注目肃立,点香恭拜,思越千秋,福祝万代。
  中午12时左右,井公后裔们纷纷相邀围餐桌,欢聚“吃清明”。趁着举杯痛饮之机,别开生面的恳亲会也就随着进行。宗亲们在举杯中,相与问候,互致祝福,同表孝道,共叙宗情,畅谈以往,展望明天,浓浓的血脉亲情把大家的心紧紧地连在一起。
  午餐后,一场以清明祭祖为主题的文艺演出随之在祠堂院内的戏台上敲响了开台锣鼓,它预示着江夏祖德千秋传诵,禹甸文明万古流芳……

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

 

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

2009年4月25日 - 梅圃梦馨 - 双井名宗

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017