注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]献给世界黄氏宗亲总会第十届第二次恳亲会·贺诗贺联(黄良桢)  

2009-11-29 19:35:16|  分类: 10、诗书流香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给世界黄氏宗亲总会第十届

第二次恳亲会·贺诗贺联

  沐浴着丹桂的芬芳和国庆、中秋双节的喜气,全球黄氏翘首期盼的盛会——世黄十届二次恳亲大会在万派朝宗的神圣祖地——美丽的江城武汉江夏区隆重举行。来自美国、越南、柬埔寨、韩国、印尼、菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国和台湾、香港等10多个国家和地区以及国内18个省市的2000余名黄姓后裔出席了这次会议。作为江西代表团成员之一的良桢曾为之赋诗撰联,以江西省南丰县黄氏后裔文史研究会的名义向大会致贺。现贴于本博客,以期宗亲和朋友们雅正。

   下为贺诗:

藏 头 七 绝 一 韵

贺世黄十届二次盛会幕开祖地

 诗吟江夏菊秋天,

贺酒香飘话血缘

世德毋忘同励志

黄星永照福绵延

   注:1、世黄——世界黄氏宗亲总会的简称。2、 菊秋——农历九月。典见《礼记·月令·季秋之月》。     3、世德——世代留传的功德。典见《诗经·大雅·下武》。  4、黄星——黄色之星,古以为瑞星。源出张衡《周天大象赋》。


同 韵 七 排 二 首

 其一: 缅 史 颂 江 夏

 姓原国号史悠长代有贤良耀斗光

明智春申成相业廉聪太守揽朝纲

九龄温席行亲孝八秩分枝励自强

绝艺诗书名盖世奇能纺织誉流芳

研思惑解钦名著讲席勋殊出栋梁

江夏俊才言未尽后昆志壮续新章

  注: 1、姓原国号——指黄姓系以国为姓。   2、斗光——星斗之光。斗:北斗星。见《论衡·说日》此泛指星斗。   3、明智春申——春申:即东周时期著名的“战国四公子”之一的春申君黄歇。源于其其曾任楚相,有“明智忠信,宽厚爱人”之誉。   4、 廉聪太守——指西汉时有名大臣黄霸。源于其心思敏捷而又清正廉明、政绩显赫,帝亲点颍川太守、封建成侯,总揽朝纲社稷之事。   5、九龄温席——指我国东汉时期文化名人黄香。其事亲至孝,九岁时,有夏扇床枕、冬温被褥之佳话, 人誉为“天下无双,江夏黄童”。 入《二十四孝》一书。   6、八秩分枝——指邵武黄氏传世之祖黄峭公 。其八十寿诞时,咏遣子诗,励子闯天下,奔四方,自强立业。  7、绝艺诗书——指北宋诗人、词人、书法家黄庭坚。其擅文章、诗词,尤工书法。诗与苏轼并称“苏黄”,为“江西诗派”之祖。书与苏、米、蔡并称“宋四家”。人赞其“诗书双绝”。  8、 奇能纺织——指元代棉纺织家黄道婆。其精织技,织品“粲然若写”。“衣被天下”,声誉广传。   9、 研思惑解——指明代学者黄绾。曾办石龙书院,研究王守仁哲学。晚年时,批判王学“良知说”和“程朱理学”,反对士大夫空谈理性耻于言行,主张经世反对弃世,为人明道解惑。 10、讲席勋殊——指清代经学家黄以周。幼承父教,以“传经明道”为己任。江南学政黄体芳在江阴创建南菁书院,曾聘以周任讲席15年,江南不少学者多出其门下。

 

其二: 倾 情 歌 世 黄

 升平江夏展华装鼓乐声中颂世黄

缅祖恭行天下祭奠基喜建族群堂

坛开经济歌宏举影映春申沐圣光

先哲陵前追念远血亲会上叙情长

同游胜迹怡心醉共赏箫韶沁体芳

三十春秋堪记取香灯万代佑宗昌

  注: 1、升平——太平,太平年代。语出《后汉书 · 郎顗传》。此指盛世。   2、天下祭——指世黄十届二次恳亲会安排的“天下黄姓江夏祭”。  3、族群堂——指在会议期间举行奠基的“江夏堂”。     4、坛开经济——指会中所举行的 “‘ 江夏黄’经济论坛及项目推介会”。   7、影映春申—— 指记述黄姓先祖春申君黄歇的纪念片《春申君》。   8、先哲——前代的贤人。语出曹植《卞太后诔》。此指黄姓先祖春申君黄歇。   9、血亲——指具有共同祖先为特征的亲属关系。此处的“血亲会”即指恳亲会。  10、箫韶——即“箫韶九成”。比喻美妙典雅的乐章。典见《尚书 · 益稷》。此指“江夏崛起”文艺晚会所演节目。   11、三十春秋——世黄会成立于1980年4月,至今正好三十年。   12、香灯——古人祭祀用的灯火。源出《南史 · 顾顗之传》。此指千秋万代后裔祭祀先祖的香火。

  下为贺联:

其  一

万派朝江夏

五洲贺世黄

其  二

忠孝江夏德

繁昌世黄光

其  三

江夏德馨传禹甸

世黄贤誉冠乾坤

其  四

忠贞世笃 江夏千秋留德泽

孝友家传 华宗万代颂心香

其  五

壮幕启江城 同将俎豆凝菊月

欢声弥昊宇 共献丹心播春风

其  六

族史千秋 源远流长 钟历代群贤兴伟业

世黄卅载 功高德厚 励普天苗裔著宏篇

  注: 1、万派——指黄姓各个宗支。  2、世黄光——世黄会之荣光。光:光荣、荣耀。语出《诗经·小雅·蓼萧》。  3、禹甸——中国的别称。典出《诗.小雅.信南山》。 4、世笃——世传深厚。笃:厚,深厚。见《左传·成公十三年》。 5、华宗——尊贵显耀的宗族。典出《三国志·魏书·陈思王植传》。 6、俎豆——两种祭祀饮用的礼器。见《史记·孔子世家》。此指祭品。 7、菊月——指农历九月。典见《礼记·月令·季秋之月》。 8、昊宇——既天空宇宙。昊:天,天空。见班固《答宾戏》。 9、苗裔——后代,子孙。源于《楚辞·离骚》。

 

[原创]诗贺世黄十届二次恳亲会(梦断流馨) - 梦断流馨 - 梦 馨 苑 

[原创]诗贺世黄十届二次恳亲会(梦断流馨) - 梦断流馨 - 梦 馨 苑

[原创]诗贺世黄十届二次恳亲会(梦断流馨) - 梦断流馨 - 梦 馨 苑

[原创]诗贺世黄十届二次恳亲会(梦断流馨) - 梦断流馨 - 梦 馨 苑

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017