注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]彰显先贤功德 弘扬华夏文明(黄良桢)  

2008-06-05 20:03:36|  分类: 15、光前裕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彰显先贤功德 弘扬华夏文明

--黄井故里牌楼暨双井亭等工程奠基庆典巡礼

 

528日,正是桔青梅熟、万物竞茂之时。初夏的清朗、葱翠,令人身心欲醉。这日,时值南丰历史名人黄井诞辰1080周年。我同县黄氏后裔文史研究会的同宗,驱车来到南丰历史名人黄井故里——付坊乡双井头,参加由上海黄井后裔、青年企业家黄兴华捐建的黄井故里牌楼暨双井亭等工程开工奠基典礼。踏上这块圣地,我们便沉浸在浓浓的喜庆气氛之中。

誉双井头为“圣地”,是因为它与黄井这个光耀千年的名字紧紧联系在一起。

“谨遵父命徙他乡,双井亲开振族堂。刑部殊勋承御赞,琴台江夏盛名扬。”黄井,乃福建邵武黄峭廿子,字维杨,又君宠,号子城。进士及第,官至北宋朝烈大夫、刑部尚书。宋太平兴国四年,因政绩卓著,御赐铁简赞曰:“命世奇才,山斗重望;忠贯烈日,威飞秋霜。”后周广顺元年(951),时仅廿三之龄的黄井,遵其父遣子诗之命,策马登程,率家外徙。至建昌府南丰二十七都龙井乡(今付坊乡)宝石村(今董溪村双井头旧名)时,马停蹄不前。放目四周,见地钟灵秀而定居于此。于是,建居所于山麓,掘双井于村前。井兆两仪之象,一圆一方:“其气轻清,其形圆,属阳而动者为天;其气重浊,其形方,属阴而静者为地”,故此,此地随易名为“双井头”。从此,形成了历史上著名的南丰双井黄氏,而黄井亦被后人尊为南丰黄姓开基始祖,双井及黄井墓葬也分别于2001年和2006年被列入县级文物保护名录。

为彰显先贤功德,弘扬华夏文明,县黄氏后裔文史研究会根据全县井裔宗亲的愿望,于2006年初便将在双井头兴建黄井故里牌楼暨双井亭等纪念性工程提上议事日程。同年,浙江建德井裔宗亲来丰寻根祭祖时,也热心赞同和支持这一想法。然而,由于一时资金难筹,以致迟迟未能付诸实现。2008年新春,上海黄井后裔、青年企业家黄兴华在回丰寻根中得知这一情况后,毅然慷慨解囊,决定独资捐建“黄井故里牌楼”暨“双井亭”等纪念工程。并多次偕同相关人士,实地考察,斟酌设计,商定有关事宜。在此应特别提及的是,在“黄井故里牌楼”暨“双井亭”等工程的筹建过程中,付坊乡党委、政府一直给予了高度重视和大力支持,胡旗中乡长等领导自始至终亲自参与商酌与谋划,致使不少实际操作中的问题迎刃而解。

这个于黄井诞辰1080周年之日(公历528日,农历四月二十四日)举行的“黄井故里牌楼”暨“双井亭”等工程的奠基典礼,由付坊乡人民政府主办、县黄氏后裔文史研究会协办。典礼会场设在黄井故里双井之旁。会场的彩牌上端,六面彩旗迎风飘扬,旗下红色横幅上的“黄井故里牌楼暨双井亭奠基典礼”十四个黄色大字和横幅下的一对大红灯笼显得分外醒目。彩牌两边,是一副对联,同为红底黄字,上联是“基奠良辰,桔都双井宏图飞锦绣”;下联为“炮鸣盛世,江夏一堂壮志铸辉煌”,贴切地诠释了奠基典礼的主题。对联两边外侧,是由上至下的斜拉彩旗练。会场周围,也插满了猎猎飘动的彩旗。整个会场,人声鼎沸,乐曲回荡,喜气洋洋。

出席这次奠基典礼的,有政协南丰县委员会主席李履才,原县人大主任、县黄氏后裔文史研究会名誉会长黄样生,县文化广播电视局局长黄福平,县政协社团委员会副主任刘水莲,县博物馆馆长揭小华,付坊乡乡长胡旗中和党委副书记张建国及有关领导,县黄氏后裔文史研究会在家的常务理事和理事,浙江建德井裔宗亲代表,捐建人黄兴华和随行裴志亮,本县波罗乡际民村的井裔宗亲代表,及县电视台记者和《江西日报》特约摄影记者。

上午九时三十分许,奠基典礼在喜庆的鞭炮和庄严的国歌声中开幕。在向中华民族共同祖先炎、黄二帝三鞠躬及向汶川大地震中遇难的同胞默哀一分钟后,县黄氏后裔文史研究会常务副会长黄鼎祺和捐建人黄兴华先后讲了话,他们分别介绍了黄井故里牌楼暨双井亭筹建的经过和捐建因由。紧接着,付坊乡胡旗中乡长就黄井的历史功绩和兴建黄井故里牌楼暨双井亭的意义作了重要讲话。之后,在百忙中抽空出席庆典的县政协主席李履才和远道特意赶来的浙江建德宗亲代表,先后在会上宣读了贺信,表示最热烈的祝贺。会议最后,在再次响起的喜庆的鞭炮欢鸣声和隽永的《祖训颂》歌曲声中,李履才、黄样生、胡旗中等领导及本县研究会和浙江建德宗亲代表手执铁铲,为牌楼和双井亭奠下了千秋万代之基。

“兴平鹊报起宏图,天嘉善举;华构霞萦连伟业,祖佑鹏程。”宗族文化是中华民族灿烂文化的重要组成部分。黄井故里牌楼和双井亭等工程的兴建,对弘扬祖德、推崇孝道、传承历史、构建和谐社会,具有深远意义。它必将为江夏名宗族史的续页添彩,为中华盛世文明的新篇增光!

 

付坊乡党委副书记张建国主持奠基典礼

县黄氏后裔文史研究会常务副会长黄鼎祺作

黄井故里牌楼暨双井亭筹建情况介绍

上海黄井后裔、双井工程捐建人黄兴华宗亲讲话

县政协李履才主席代表县政协致贺信

浙江建德井裔宗亲代表在典礼上宣读贺信

付坊乡胡旗中乡长代表主办单位付坊乡政府讲话

县、乡领导、研究会和建德宗亲代表挥铲奠基

 县政协主席李履才、原县人大主任现研究会名誉会长黄样生、

付坊乡乡长胡旗中与捐建人黄兴华及建德宗亲代表合影

县黄氏后裔文史研究会名誉会长黄样生、常务

副会长黄鼎祺与捐建人黄兴华宗亲合影

县黄氏后裔文史研究会部分成员与捐建人黄兴华

及浙江建德与会宗亲合影

县黄氏后裔文史研究会部分成员与工作捐建

人黄兴华及梅溪、际民等地宗亲代表合影

 

黄井故里牌楼暨双井亭等工程兴建效果图

 

                              (作者:黄良桢,黄井第六十七世孙,南丰县黄氏后裔文史研究会秘书长)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017