注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]黄井故里牌楼暨双井亭应征联(黄良桢)  

2008-06-16 08:26:31|  分类: 10、诗书流香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄井故里牌楼暨双井亭应征联

·井公第67世孙 黄良桢·


一、黄井故里牌楼联:

  其一:

维楫纲张 刑部勋殊留御赞

杨荷曲奏 禾坪德著播丰传

  联式说明:此联亦为藏头联,头藏黄井字“维杨”。

  词语注释:1、 维楫——系船的绳与划船的桨,喻法度。见《盐铁论·刑德》:“刑罚者,国之维楫也。”2、 刑部——井公官居刑部尚书。3、御赞——即御赐铁简上的赞词:“命世奇才,山斗重望;忠贯烈日,威飞秋霜。”4、杨荷——古代 楚 地流行的歌曲名,借指对黄井徙丰开族之赞。5、禾坪——现邵武和平镇,邵武黄氏传世之祖峭公开族地。指代峭公。6、丰——南丰。
  其二:

兴平鹊报起宏图 天嘉善举

华构霞萦连伟业 祖佑鹏程


  联式说明:此联亦为藏头联,头藏纪念亭和牌楼捐建人名“兴华”。
  词语注释:1、兴平——兴盛太平,指盛世。《后汉书·郎顗传》:“所以发愤忘食恳恳不巳者,诚念朝廷兴平,非不能面誉也。” 2、鹊报——喜鹊噪鸣声,意为喜鹊葛报喜。五代·后周·王仁裕《开元天宝遗事》下篇《灵鹊报喜》:“时人之家,闻鹊喜,皆为喜兆,故谓灵鹊报喜。”3、华构——华美的建筑。陆云《岁暮赋》:“悲山林之杳蔼兮,痛华构之丘荒。”
   其三:

君德秉灵椿 族衍琴城传万代

宠光凝铁简 勋弥帝阙颂千秋
       

  联式说明:此联亦为藏头联,头藏黄井又字“君宠”。
  词语注释:1、君德——高尚有道德。君,君子,指道德高尚的人。《国语鲁语上》:“小人恐矣,君子则否。”2、灵椿——古代传说中的长寿之树。典出《庄子·.逍遥游》:“上古有大椿者﹐以八千岁为春﹐八千岁为秋。”喻父亲。3、宠 光——恩宠荣耀。语出《左传·昭公十二年》:“宴语之不怀,宠光之不宣,令德之不知,同福之不爱,将何以在?”4、铁简——即铁券,用铁制的凭证。语出《后汉书·祭遵传》:“丹书铁券,传于无穷。”黄井公因平蛮有功,御赐铁简以赞。

二、双井纪念亭联:

  其一:

井兆两仪流不断

宗传一脉福绵延


  联式说明:非藏头、嵌字联。
  词语注释:两仪—— 天地。《吕氏春秋·大乐》:“太一出两仪,两仪出阴阳。”
  其二:

井掘方圆恩滋世代

功钦朝野德振家声


  联式说明:非藏头、嵌字联。
  词语注释:家声——家族的声誉。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017