注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

南丰市山梅溪黄氏宗谱续修工作圆满告竣(黄良俊)  

2008-04-21 19:12:44|  分类: 08、三修点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南丰市山梅溪黄氏宗谱续修工作圆满告竣

从2005年8月启动,历时三载的南丰梅溪黄氏第十五届宗谱续修工作,已于2007年10月印制完成,并于10月18日举行了隆重的发谱庆典。
  庆典正值金秋。素以蜜桔之乡闻名的南丰到处桔黄果熟,一派丰收景象。这天,梅溪村里喜气洋洋,锣鼓喧天。梅溪街道入口处,挂有“热烈庆祝南丰梅溪黄氏宗谱续修圆满成功”的大红横幅过街标语。村中央的花圃广场上,披红挂绿,张灯结彩。新搭建的庆典主席台,上端悬挂着“南丰梅溪黄氏第十五修宗谱发谱庆典”的会标,两侧有楹联一副,上联为“谱牒续千秋芳承世德”,下联是“宗祧传万代福惠梅溪”。
  参加庆典的,除本县各乡镇及本村的黄氏宗亲和修谱领导小组成员,还有应邀前来参加庆典的县、乡(镇)有关领导和县黄氏后裔文史研究会的主要成员。其中,原县人大主任黄样生,原县公安局长黄鼎祺,原县农业银行行长黄春女,现县蜜桔产业局党委书记黄永辉及市山镇党委书记龚志刚、镇长邓少林、纪检书记罗健、副镇长吴清泉等领导成员。外迁宗亲黄龙舟父子两人也不辞辛苦,远道从福建光泽赶来参加庆典。
  整个大会呈现一派团结喜庆的祥和气氛。上午十时,鞭炮轰鸣,鼓乐齐奏。庆典开始,与会人员全体起立,向中华民族的共同祖先炎黄二帝及列祖列宗三鞠躬。之后,县黄氏后裔文史研究会常务副会长黄鼎祺代表代表县黄氏后裔文史研究会讲话致贺,县黄氏后裔文史研究会秘书长黄良桢宣读了研究会贺词。市山镇党委领导致词表示祝贺。接着,梅溪黄氏修谱领导小组组长黄永芳作本届修谱工作总结报告,详细介绍了这次修谱工作的主要步骤、方法和主要做的工作,具体总结了这次修谱工作的经验。领导小组成员黄德兴作了修谱工作财务收支情况报告,指出:这次修谱筹集的经费不足3万元(每人收取20元),但由于修谱人员勤俭节约、精打细算,无私奉献,义务劳动,终于靠有限的资金办成了大事,不仅印成了42套精美的新谱,还免费为每个上谱家庭赠发了一册价值30元的新谱(现代世系卷)。紧接着,各地宗亲代表也先后发言,一致盛赞修谱这件利国利民、传承历史的善举,歌颂国家长治久安的大好形势。
  大会发言后,举行了庄严简朴的发谱仪式。发谱时,按各承事房(户)、自然村领谱人员依序上台,先向宗谱三鞠躬,然后庄重地双手接过宗谱。整个仪式进行约两小时。中午,全体与会人员聚餐,大家举杯共庆这一千秋盛事。
  参与这次梅溪黄氏修谱的,共有2个省(江西、福建),6个县(南丰、南昌、抚州、资溪、宜黄、邵武,)、6个镇、20个自然村、330户、1450多人(不含谱上收录的已故先人)。42套精美新谱,每套6卷,具体是:卷首为追祖溯源的综合资料,卷二至卷五为古代世系,卷六为现代世系。全谱共80万字、1100多页。本谱除向梅溪黄氏宗亲赠发,还分别向北京国家图书馆、上海图书馆、江西省图书馆、福建邵武黄氏峭公联谊会、南丰县档案局、南丰县博物馆和南丰县黄氏后裔文史研究会各捐赠一套,以供收藏。这些单位都寄来了收藏证。
  宗谱修成,结束了梅溪黄氏宗谱一百多年断修的历史,上耀先贤,下泽后世,惠及千秋,对传承中华民族历史、宏扬祖德、教化后人、促进社会精神文明建设,具有深远影响。梅溪黄氏宗亲一致表示,要进一步激发爱国爱家之心,继承先祖勤劳勇敢、文明道德、遵纪守法、团结和睦的传统,努力提高文化素养,团结乡邻,为凝聚宗亲、建设文明富饶新梅溪作出新的贡献!

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017