注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]七律 新年寄语孔威兄(梦断流馨)  

2008-02-10 13:27:16|  分类: 10、诗书流香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

新年寄语孔威兄 

·梦断流馨·

  南雄一别,思念殊深.今值新年到来,弟得七律一首,近已付E-mail,未知收悉与否.今再借论坛一角,遥寄大洋彼岸,谨此寄语表意.

梅斗雪地生香

夜天涯共烛光

意捎云何惧远

祯伴鹊总凝祥

 行孝悌传江夏

悟忠慈誉世黄

  国未忘思彼岸

缘永固代弥昌

 

  顺此,弟谨以个人名义并代表弟所在文史研究会及全县宗亲,向孔威兄及兄所在旅美休士顿宗亲会全体宗长、宗亲致意,恭祝:

抬头见喜,举步逢祥,新年吉庆,合家安康!

 

  注:1、休祯——吉庆之兆。刘禹锡《送李策兼简衡州吕八郎中》:“圣功奠远服,神物拥休祯。” 2、士 行——士大夫的操行,美好的操行。《旧唐书•崔颢传》:“崔颢者,登进士第,有俊才,无士行……” 3、顿悟——佛家语,指顿然破除妄念,觉悟真理。佛学中有释迦牟尼“顿悟菩提”之说。此指悟彻、继承先祖德行。4、 宗国——同姓的诸侯国。《孟子•滕文公上》:“吾宗国鲁先君莫之行。”此指黄姓最早祖地黄国;黄姓先祖。

(2008年1月21日)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017