注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[原创]贺南雄珠玑巷黄氏大宗祠重建落成十周年暨第五次恳亲会诗词联(梦断流馨)  

2007-10-24 22:06:55|  分类: 10、诗书流香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺南雄珠玑巷黄氏大宗祠重建落成
十周年暨第五次恳亲会诗词联

·江西省南丰县黄氏后裔文史研究会贺·
作者:南丰县黄氏后裔文史研究会秘书长   梦断流馨

贺    诗
七  绝 

题贺南雄珠玑黄氏大宗祠重建
十年暨五次恳亲庆典

燕翼贻谋累世传

建祠十载撰宏篇

同宗有幸南雄聚

但祝珠玑耀万年

  
   注:1、 燕翼贻谋——典故,原指周武王谋及其孙而安抚其子,后泛指深谋远虑、荣昌子孙之意。燕,安;翼,敬;贻,遗留。源出《诗经·大雅·文王有声》:“武王岂不仕,诒厥孙谋,以燕翼子。”《宋史·乐志九》:“权舆光大,燕翼贻谋。”    2、 珠玑——语意双关,兼指珠玑巷黄氏和珠玑巷黄氏先贤和后昆开创与振兴祖业的壮丽篇章。

贺    词
临  江  仙
南雄珠玑黄氏庆典寄意

江夏祥云弥禹甸

欢声震撼南雄

五洲同聚裔情浓

竣祠昭祖德

祭豆兆枝葱


 

长记先贤闽徙粤

尤钦吏部殊功

珠玑翰墨续新风

宏图宗谊化

壮史血缘融


       注:1、江夏——黄姓望族。  2、禹甸——中国的别称。  3、竣祠——重新建竣的祠堂。  4、祭豆——祭祀宴饮用的酒器。此指祭祀(先祖)。豆,古代食器。  5、闽徙粤——南雄珠玑黄氏由福建迁入广东。  6、吏部——广东黄姓始祖居正公官居吏部侍郎,继擢天章阁侍制学士。  7、珠玑——意双关。一指南雄珠玑巷黄氏;二指继祖业、扬祖德的锦绣文章。

贺    联

长传世泽

广播宗情

祠竣十年光祖德

会联四海颂家声

祠宇重光 敬祝光前裕后

香烟永旺 欣看继往开来

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017