注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[公告]南丰县黄氏后裔文史研究会致井裔等黄氏宗亲的募捐信  

2007-09-05 10:19:28|  分类: 14、敬献孝心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南丰县黄氏后裔文史研究会
致井裔等黄氏宗亲的募捐信

尊敬的黄氏井裔宗亲并所有黄氏宗亲:

大家好!

木有本,水有源。追祖溯源,不忘根本,是自古以来黄姓的优良传统。黄姓源于黄国,盛自禾坪。邵武黄姓传世之祖黄峭公八旬时一首遣子诗,谱写了黄姓胸怀四海、繁衍五洲的鼎盛历史。

“双丸垂曜励自强,井掘圆方世泽长。名播千秋传铁简,宗祧万代续新章。”后周广顺元年(951),峭公廿子黄井(字维扬,号子城)谨遵父命,举家外徙,定居于江西南丰二十七都龙井乡(今付坊乡)。后官至北宋朝烈大夫、刑部尚书,政绩卓著,御赐铁简赞曰:“命世奇才,山斗重望;忠贯烈日,威飞秋霜。”

为彰显祖绩,弘扬祖德,南丰县黄氏后裔文史研究会于2003年应运问世。几年来,在始祖井墓祠“三修”、黄姓族史研究、推动与协助黄氏宗谱续修、创建会报会网及与各地宗亲的联谊等方面,进行了脚踏实地的工作。其重点是井、墓二事:

井公开族之时,在当地亲开二井,一方一圆、兆阴阳之象,故此地后名“双井”。南建公路规划时,双井被列入扩建范围。为保双井,我会多方交涉,几经周折,方得以重测改线,不仅争得双井幸存,并于2004年经县批准,定为千年古井,作历史文物保护。

由于历史的原因,石门村后山湾黄家山的井公与戴氏夫人合葬墓地山权易主。为保护墓地环境,我会多次具情上报。2006年3月15日,县人民政府下达了《关于将付坊乡董溪村宋代刑部尚书千年古墓列入县级文物保护单位名录的批复》(丰府发[2006]32号文件)。为落实文件精神,我会派员四赴付坊,协商墓地山林保护问题。在付坊乡党委、政府及林业、文化等相关部门的重视与支持下,终于与黄家山三户相关人达成协议:由本会筹资7000元作为该山承包人的山林补偿,从而得以收回井公墓地山林使用权。

本会自成立以来,得到了广大井裔宗亲及其关心井裔祖地祖业的黄氏宗亲的热情关怀与大力支持,许多宗亲慷慨解囊,热心捐款,为搞好“三修”、解决祖墓地山林权属、振兴井公祖地祖业而敬献出耿耿丹心。从2005年7月至今,收到捐款如下:

集体统一捐资的有:于都峡山23户,2067元;龙南县城34户,3450元;龙南江夏村23户,1870元;广东南雄珠玑理事会两次捐助,6000元;浙江建德29户,13800元(建亭专款);于都鹏远堂31户,2016元;本县富溪宗亲14户,900元;本会成员19人,2900元。以个人名义捐资的有:邵武黄峭联谊会会长黄明书200元,宁都黄金源1000元,广西钦州黄昌海500元,抚州黄亚明300元;广西钦州市人民银行黄昌海捐款300元。综合捐款共计三万余元。这些捐款,已开支近半,现剩余约16000元。

摆在本会面前的,还有祖坟维修、祭碑加宽、双井建亭、井公故里牌楼及通往祖墓的道路修建等大事,需要大量资金。而首期工程双井纪念亭开建在即,单此项工程预计就需资金约六万元左右,因而,继续筹资刻不容缓。所幸井公后裔有四百万之众,遍布海内海,人多力量大。据此,本会决定在井裔宗亲中开展一次广泛募捐。殷切期望广大井裔宗亲:心共祖事,尽孝尽责,解囊表意,多寡不计。同时,我们也殷切期望所有热心关心整个黄姓宗事祖业的黄氏宗亲伸出援助之手,给予大力支持!我们将款到奉据,碑表千古。以期群策群力,共同完成兴族壮举大业!

正是:

         尊宗敬祖理应当,启后承前切莫忘。

  慷慨解囊名广播,热诚出力德长扬。

  百千万数堪成海,三五十元亦汇江。

  已献重捐功更着,天佑后昆永安康。

  谨祝井裔宗亲和所有的黄氏宗亲好运长伴,事业有成,合家幸福!
                                2007年8月10日

  联系地址:南丰县琴城镇人民路东门城下27号
  联系人:黄珊甫
  电话:0794-3287749
  邮编:344500
  电子邮箱:
hlz5973@sina.com
                     jhly0302@163.com
  本会博客《双井名宗》网址:http://jxnfhywyh07716.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017