注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[转贴]黄姓资料:江夏郡望(梅圃梦馨)  

2007-07-16 13:56:40|  分类: 03、追祖溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江 夏 郡 望

   江夏郡的设置,据《汉书·地理志》记载:“汉高帝置,属荆州。应邵曰:沔水自江别至南郡华容为夏水,过郡入江,故曰江夏。”明代顾炎武《天下郡国利病书》注:“秦南郡地,汉初置江夏郡。今德安、承天、汉阳、武昌、黄州府境皆是其地。”即今湖北省属:随县、新州、安陆、云梦、大悟、应山、应城、钟祥、京山、僭江、天门、汉川、沔阳、孝感、汉阳、黄陂、嘉鱼、蒲川、洪湖、咸宁、崇阳、通城、大冶、阳新、通山、蕲春、浠水、黄石、黄冈、鄂城、红安、罹田、英山、麻城、广济、黄梅,以及武昌、汉口等县市。
  “郡望”,始于魏晋南北朝。《辞海》“郡望”条目说:“魏晋至隋唐时,每郡显贵的家族,称为‘郡望’,意即世居某郡,为当地所仰望,如清河崔氏,泰原王氏等。”也就是说,郡望者,豪族巨姓所在之郡也。它是门阀制度的产物。郡望始于汉魏之世,黄氏郡望也产生于这个时候。黄氏祖先,由于中原战乱,灭国迁徙等原因,陆续迁至江夏地区,生聚繁衍发祥于此。自战国至秦汉,有楚相春申君黄歇,汉相黄霸,后汉公侯黄香、黄琼、黄琬等高官显宦,世代相沿,成为高门望族。
  “江夏”是黄姓值得自豪的郡望,并非受姓之源。黄氏于公元前二十一世纪就立国受姓,至夏商鼎革之际,即公元前十六世纪,黄人已当上商朝政权的首辅。殷墟甲骨文就出现黄尹(即伊尹),任商汤至太甲四朝宰相,及黄示等高级官员姓名。公元前二世纪,汉高祖刘邦才建置江夏郡,此后,才有江夏其名,且郡望之兴是始于魏晋,而以江夏为郡望的也不止黄氏家族,还有“喻、潘、费”等姓,故不能将江夏视为受姓之源。
  随着时间的推移,江夏黄氏后裔陆续向外发展繁衍,先后孕育不少优秀人物,受当地人们所仰望,形成新的郡望。从魏晋至唐代,黄氏郡望共出现十多个:汉魏时期,江夏郡为尚书令黄香族裔所在;会稽郡为后汉大司农黄昌之后,零陵郡为吴将黄盖族属所在,巴东郡为蜀将黄权之后,江陵郡为后汉司徒黄尚之族所在,洛阳郡、晋安郡(福州)兴于南北朝,而后崛起于隋唐的:有濮州濮阳郡,黄为六大姓之一;婺州郡,黄为五大姓之一;括州松阳郡,黄为四大姓之首;泉州南安郡,黄为五大姓之首。
  汉魏时代,黄氏英才辈出,封侯挂印,出将入相者史不绝书,但经南北朝社会大分裂大动荡之后,黄氏望族受到不同程度的打击和影响,由盛而衰,至隋唐则进入低潮。贞观之时“进新门,退旧望”,黄氏郡望只存在五个:江夏、濮阳、东阳、松阳、南安。其中,东南则占三个。隋唐之世,黄氏发展的总格局是东南独盛。
  上述后起的郡望,大都出自江夏。入宋以后,门阀制度被废除,郡望门阀等级被淡化,众多郡望已失去存在意义,而宗族主义文化观念却被强化,追本溯源、寻根意识加浓,人们开始追溯共同郡望,作为本姓发祥地。江夏是黄氏最为著名,兴起又较早,且长期作为郡望之一,所以宋元以后,黄氏各派子孙便放弃其他郡望,江汉朝宗,归宗江夏。
   
                                                                         (摘录自《黄峭故里》网2005年4月11日所载邵武黄峭
                                                                            后裔联谊会黄玉盘、黄玉昆 文《江夏郡望渊源》.)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017