注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双 井 名 宗

双丸垂曜励图强 井掘圆方世泽长 名播千秋传铁简 宗祧万代续新章

 
 
 

日志

 
 

[转贴]黄姓资料:黄氏堂号(梅圃梦馨)  

2007-07-16 13:53:42|  分类: 03、追祖溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄 氏 堂 号

一、江夏堂的由来
 

    黄氏宗祠的堂号,多数标挂《江夏堂》金字匾额,其由来有如下两点:1、黄姓有声望的世家大族居江夏郡(府址在今湖北省云梦县东南)亦有称“江夏黄国”。据考——江夏郡:“秦南郡地,汉初置江夏郡,今德安、承天、汉阳、武昌、黄州境地。西汉以后,各朝曾设置江夏郡。东汉时的江夏郡,府址在今湖北省黄岗县西北。晋之江夏郡址,在湖北省安陆县,刘宋之江夏郡,南齐因之,在今湖北省武昌县。以近代行政区来说,江夏郡辖湖北省属的隋县、安县、云梦、应山、应城、钟祥、潜江、天门、汉阳、沔阳、汉川、孝感、黄陂、嘉鱼、蒲圻、咸宁、崇阳、通城、大冶、通水、蕲春、黄岗、黄安、浠水、罗田、麻城、广济、黄梅、武昌、汉口等县市。2、西汉黄香为大孝子,被盛赞为“天下无双,江夏黄童”。故《江夏堂》含义中,亦有褒扬吾黄姓人“孝”“德”及“天下无双”之意。
   

二、忠孝堂、思孝堂、追孝堂

   

    均以黄氏在历史上忠君爱国的贤臣名将及至孝之士诸多,如汉相黄扉、黄尚、黄霸、三国名将黄忠,二十四孝中的黄香、黄祥、黄哀,北宋黄庭坚等。以他们的卓著功勋和光辉典范为荣耀和榜样,故标之于堂号。
    广东潮、梅、惠三州之九县黄氏宗亲,于乾隆年间在陆丰水东亭前寨建的《峭公祠》,标《忠孝堂》。五华萧芳石溪《黄氏宗祠》,标《忠孝堂》。
    福建宁化石壁龙下里(今属济村乡古背村)之《化公祠》,标《思孝堂》。
    福建上杭古田下廓车的《黄氏宗祠》,堂号为《追孝堂》。

 

三、炽昌堂

    广东潮州派黄氏宗祠多标《炽昌堂》,都悬挂《炽昌堂》的金字牌匾。
    此外,福建宁化石壁龙上里(今属淮渡乡)之《黄氏宗祠》,标《思孝堂》。
    福建上杭石牌前胜运里之《黄氏宗祠》,标《敦叙堂》。
    福建上杭黄坑《黄氏宗祠》,标《景福堂》。
    江西上饶卢田《卢公祠》,标《敦睦堂》。
    江西南丰双井《井公祠》,标《敦睦堂》。

                                                                              (转载自《黄峭故里》网2006年5月8日所载邵武
                                                                                黄峭后裔联谊会黄国汉《黄氏堂号的由来》一文)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017